на глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций)
|
для дрожжевого теста
|
мука - 500-600 г (или сколько потребуется),
|
молоко - 200 мл,
|
сметана - 100 г,
|
яйца - 2 шт (или 4 желтка),
|
сливочное масло - 30 г,
|
растительное масло - 20 г,
|
дрожжи (свежие) - 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей),
|
сахар - 1 чайная ложка,
|
щепотка соли
|
* Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто Фило.
|
для начинки
|
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) - 500 г,
|
сахар - 450 г,
|
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
|
корица - 1 чайная ложка,
|
кардамон молотый (по желанию) - 0,5 чайной ложки
|
для медового сиропа
|
мед - 500 г,
|
вода - 100 мл
|
сливочное масло (для заливки пахлавы) - 200 г,
|
яичные желтки (для смазывания пахлавы) - 1-2 шт,
|
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) - 25-30 шт |