Фасоль сухая белая — 1,5 стакана
|
Капуста — 1,5 килограмма
|
Картофель некрупный — 18 штук
|
Морковь — 3-4 штуки
|
Лук репчатый — 2-3 штуки
|
Свёкла - 2-3 штуки
|
Помидоры — по вкусу (опционально — борщ и без них останется борщом)
|
Перец сладкий — 3 штуки
|
Перец чили «пири-пири» — 3 штуки
|
Зелень — много и разной (например
|
петрушка
|
кинза и базилик
|
как у меня сегодня. Бабуля моя непременно кладет листовой сельдерей. А вы можете использовать то
|
что вам больше по душе — хоть чабер с эстрагоном. Но какая-то зелень обязательно нужна — хотя бы укроп и петрушка
|
в любое время года доступные большинству городских жителей. По большущему пучку!)
|
Чеснок - тоже много
|
Масло растительное — 0,5 стакана (только подсолнечное не рафинированное — густое и темное
|
как патока. От его тяжелого запаха мне когда-то стало дурно в Масляном ряду на ростовском Старом базаре
|
а сегодня я не мыслю себе борщ без легкого привкуса семечек — это тоже от бабушки)
|
Томатная паста — 0,5 стакана
|
Соль — по вкусу
|
Сахар — по вкусу
|
Уксус столовый — 3-4 столовых ложки (хотела бы написать «лимонный сок»
|
но не могу. Обычный столовый уксус нужен. Можно яблочный. У меня был абрикосовый — он совсем слабенький
|
так что вам потребуется намного меньше
|
чем на фотографии)
|
Лавровый лист — 3 штуки
|
Перец душистый горошком — 10 штук
|
Гвоздика — 5 штук
|
Корица — 1-2 щепотки
|
Паприка молотая — 1-2 столовых ложки (опционально) |