Рецепт Жидкое мыло
Ингредиенты (7)
оставшиеся куски мыла или готовая мыльная основа
дистилированная вода
гидроксид калия (KOH)
эфирные масла
цветочная вода (необязательно)
1 ч.л. (5 мл) глицерина (необязательно)
1 ч.л. (5 мл) спирта (необязательно)

Описание

Традиционно жидкое мыло делается из гидроксида калия, а не из каустической соды. Но его можно сделать быстрее и легче, используя оставшиеся очень маленькие куски мыла, годные только на выброс. Еще предлагаемый метод позволяет включать определенные эфирные масла и цветочные воды, которые в мыле холодного приготовления слишком быстро выветрятся. Чайная ложка глицерина и водки (по 5 мл) необязательны, но если их добавить в эфирные масла, они улучшат фактуру и придадут жидкому мылу особые свойства, смягчающие кожу.

Способ приготовления

1. Тщательно натрите оставшиеся куски мыла или используйте готовую мыльную основу в стружках или в куске, ее можно купить в специализированном магазине. Если вы будете использовать основу в куске, сначала натрите ее.

2. Положите натертое мыло в пароварку, добавьте воду и медленно растопите на слабом огне.

3. Когда основа полностью растворится, снимите посуду с огня, оставьте на несколько минут охладиться, а затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте.

4. Можно изменить консистенцию жидкого мыла, добавив воды. Хорошо подходят для разбавления цветочные воды, потому что они вносят свой собственный утонченный запах. Чтобы мыло не испарялось и не густело, храните его в герметичной емкости.

Популярные запросы