allrecipes.ru 30 мин |
JENP1 |
Ингредиенты (9) |
---|
1,5 л куриного бульона или воды |
400 г красной или желтой чечевицы |
3-4 зубчика чеснока |
1 крупная луковица, мелко нарезать |
3 ст.л. оливкового масла |
1 ст.л. молотого кумина (зиры) |
1/2 ч.л. красного молотого перца (или по вкусу) |
1/2 стакана нарезанной кинзы или петрушки (по желанию) |
3/4 стакана свежего лимонного сока (3-4 лимона) |
"Легкий питательный суп, который очень популярен во многих арабских странах. Его особенность - добавление ароматного кумина (зиры) и большое количество лимонного сока. Чечевица разваривается быстро, ее не нужно предварительно замачивать. В постные дни чечевичный суп можно варить на воде или на овощном бульоне. Если суп загустеет при остывании - можно разбавить водой до желаемой консистенции. "
В кастрюлю добавить бульон (или воду) и чечевицу. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
В это время нагреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и лук и тушить около 5 минут.
Добавить лук с чесноком в чечевицу и приправить кумином и красным перцем (по вкусу). Продолжать варить до тех пор, пока чечевица совсем не разварится, еще 10-15 минут.
Суп можно измельчить до однородной консистенции при помощи стационарного блендера или оставить как есть. Снять суп с огня, влить лимонный сок, перемешать. Разлить по тарелками и украсить руленой петрушкой или кинзой.