allrecipes.ru 60 мин |
Brenda Benzar Butler |
Ингредиенты (13) |
---|
200 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры |
2 стакана сахара |
4 яйца |
1 стакан кефира |
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара |
3 стакана муки |
1/2 ч.л. разрыхлителя |
1/2 ч.л. соды |
1 щепотка соли |
1 ч.л. ромовой эссенции (или рома) |
200 г сливочного масла |
1 стакан сахара |
1/2 стакана рома |
"Ромовая баба или кекс из сдобного бездрожжевого теста, хорошо пропитанный ромовым сиропом. Если у вас нет большой формы для кекса, можно выпекать маленькие кексики, только время выпечки будет меньше. "
Разогрейте духовку до 180 С. Слегка смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки кексов диаметром около 25 см. Можно использовать и маленькие формочки для кексиков.
Взбейте вместе 200 г размягченного сливочного масла и 2 стакана сахара. Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивания после каждого добавления.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль и добавляйте в тесто поочередно с кефиром. В конце добавьте ванильный и ромовый экстракт. Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте при температуре 180 С 1 час. Достаньте из духовки и, пока кекс ещё тёплый, полейте сверху ромовым сиропом (см. ниже) Оставьте в форме на 2 часа, чтобы все хорошо пропиталось. Затем выложите на блюдо.
Для ромового сиропа: растопите 200 г сливочного масла и 1 стакан сахара на медленном огне. Снимите с огня и вмешайте ром. Сразу используйте для пропитки кекса.