allrecipes.ru 90 мин |
TRISH1IE |
Ингредиенты (11) |
---|
1 стакан мелкого сахара |
2 ч.л. крахмала |
щепотка винного камня |
4 яичных белка |
щепотка соли |
1/4 ч.л. ванильной эссенции или 1/2 ч.л. ванильного сахара |
1 ч.л. столового уксуса |
2 банана |
150 г ирисок (растопить) или карамельный соус (1 стакан) |
300 мл жирных сливок, взбить |
Тертый шоколад для украшения |
"Вкуснейший австралийский десерт Павлова, с ломтиками бананов, карамельным соусом и взбитыми сливками. Идеальное сочетание двух очень вкусных видов десерта - безе и карамели. Безе выпекается одним коржом и получается твердым и хрустящим снаружи и мягким и тягучим изнутри."
Разогрейте духовку до 180С.
Противень выложите пергаментом или фольгой. На бумаге нарисуйте круг диаметром в 15 см.
В небольшой миске или чашке смешайте вместе сахар, крахмал и винный камень. В большой стеклянной или металлической миске взбейте яичные белки с солью, ванилью и уксусом, пока белки не приобретут консистенцию густой пены. Постепенно всыпьте сахарную смесь и продолжйте взбивать, пока масса не станет плотной и блестящей. Выложите смесь в очерченный круг на листе. Разровняйте массу сверху и с краёв ножом.
Поместите в предварительно нагретую духовку и сразу же убавьте огонь до 150 С. Выпекать 1 - 1 1 / 2 часа, до бледно -золотистого цвета. Выключите духовку и оставьте дверь приоткрытой с тортом в духовке (маленькую щелочку), пока он полностью не охладится, 1-2 часа.
Незадолго до подачи выложите охлаждённый корж безе на блюдо и выложите сверху ломтики банана. Полейте бананы карамельным соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.