allrecipes.ru 25 мин |
Susan W. |
Ингредиенты (17) |
---|
1 кг палтуса (филе) |
5 ст.л. белого вина |
2 ст.л. яблочного уксуса |
2 ст.л. мелко нарезанного лука |
1 веточка свежего тимьяна (или щепотка сухого) |
1 лавровый лист |
5 ст.л. сливок |
150 г сливочного масла |
3 ст.л. рубленого зеленого лука |
1 ч.л. лимонного сока |
соль и перец по вкусу |
2 ст.л. растительного масла |
1 кусочек сливочного масла |
4 ст.л. панировочных сухарей |
75 г очищенного миндаля (2/3 стакана), мелко порубить |
1 ст.л. сливочного масла, растопить |
1 яйцо |
"Эта рыба просто тает во рту. Палтус - очень нежная, благородная рыба, а в этом исполнении выглядит очень празднично и аппетитно. К этой рыбе хорошо подойдет гарнир из картофеля."
Соус:
В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте вино, уксус, лук, тимьян и лавровый лист. Варите, пока жидкость частично не выпарится. Добавьте сливки и варите, пока соус не выпарится наполовину; убавьте огонь до минимума.
Добавьте 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками, по частям. Когда один кусочек масла расплавится, добавляйте следующий. Не давайте соусу закипеть, иначе он свернется.
Процедите соус через мелкое сито или марлю в огнеупорную миску. Добавьте зеленый лук, лимонный сок, соль и перец. Постарайтесь держать соус теплым (можно поставить его в миску с горячей водой).
Разогрейте духовку в режиме гриль. Филе промойте, разрежьте на 6 порционных частей. Обсушите и посыпьте солью и перцем.
Нагрейте растительное и кусочек сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте филе по 2 - 3 минуты с каждой стороны, до готовности (когда рыба станет легко разделяться вилкой). Переложите на противень и дайте остыть в течение 5 минут.
В небольшой миске смешайте панировочные сухари, миндаль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Смажьте филе яйцом, затем миндальной смесью.
Запекайте в верхней части духовки под грилем 1 - 2 минуты, или до золотистой корочки (не прозевайте). Перед подачей на стол выложите филе на тарелки и полейте сверху соусом.