Продукты по латвийскому ГОСТУ:
|
Мука 1 сорта - 1 кг
|
Дрожжи свежие - 70 г (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
|
Соль - 10 г
|
Сахар -200 г
|
Молоко - 250 г
|
Сливочное масло - 150 г
|
Вода (для опары) - 200 г
|
Кардамон - 0,1 г (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
|
Из них для ОПАРЫ:
|
Мука 1 с - 400 г на 50г дрожжей (лучше взять 30 г)
|
Молоко - 150 г
|
Вода - 200 г
|
Из них для ТЕСТА:
|
Мука 1 с - 575 г на 20 г дрожжей (лучше взять 10 г)
|
Соль - 10 г
|
Кардамон - весь
|
Сахар - 175 г
|
Сливочное масло - 137 г
|
Молоко - 100 г
|
ОСТАТОК уходит на отделку (крошка)
|
25 г муки
|
25 г сахара
|
13 г сливочного масла
|
Я сократила количество продуктво вполовину и использовала
|
- для ОПАРЫ:
|
Мука 1 с (в Германии 1050) - 200 г
|
Дрожжи свежие - 15 г
|
Молоко - 75 г
|
Вода - 100 г
|
- для ТЕСТА:
|
Мука 1 с - 285 г
|
Дрожжи свежие - 5 г
|
Кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л.)
|
Сахар - 90 г
|
Масло сливочное - 70 г
|
Молоко - 50 г
|
- для КРОШКИ:
|
Мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 г, 15 г и 7 г |