виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше)
|
для фарша
|
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г,
|
рис круглозерный (например, рис "Арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) - 4-6 столовых ложек,
|
лук репчатый (средний или крупный) - 4-5 шт,
|
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку,
|
сливочное масло - 50-70 г,
|
растительное масло - 50-70 мл,
|
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка,
|
свежемолотый черный перец,
|
соль
|
для соуса
|
сметана, натуральный йогурт или мацони - 1 стакан,
|
чеснок - 4-6 зубчиков,
|
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
|
соль |