allrecipes.ru 120 мин |
Magenta |
Ингредиенты (18) |
---|
2,5 л воды |
500 г говяжьей грудинки или рульки |
4 луковицы |
0,5 стакана риса |
1,5 стакана растертого тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре)/ или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) |
2 ч. ложки хмели-сунели |
0,5 ч. ложки семян кориандра |
4-5 зубчиков чеснока |
1 корень петрушки |
2 ст. ложки зелени петрушки |
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея |
10 раздавленных горошин черного перца |
0,5 ч. ложки красного перца |
0,5 стакана грецких орехов |
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки |
3 лавровых листа |
1 ст. ложка зелени кинзы |
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана) |
"Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо"."
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное (не металлическое) сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.