allrecipes.ru 10 мин |
ntbella |
Ингредиенты (6) |
---|
2 яичных желтка |
150 г оливкового масла |
1 ч.л. сахара |
1 ч.л. лимонного сока |
1 ч.л. горчицы |
1/3 ч.л. соли |
"Возможно, многие не знают, что данный соус очень легко приготовить в домашних условиях, причем если попробовать настоящий вкус домашнего майонеза, то уже вряд ли захочется магазинного заменителя."
Отделить желтки от белков. В стеклянной или керамической посуде взбить желтки несколько минут.
Добавить к ним горчицу, соль ,сахар и лимонный сок.
Небольшими порциями - буквально по-капле начинать добавлять оливковое масло.
Взбивать лучше не миксером, а деревянной лопаточкой, круговыми движениями только в одном направлении - по кругу. Эмульгирование - главная процедура в приготовлении соуса- взбиваясь, масло распадается на маленькие частички, которые обволакиваются желтком, создавая плотную текстуру. Использование миксера слегка ухудшает вкус из-за того, что частички масла слишком маленькие и соус плотнее, но зато он дольше хранится в холодильнике.
Постепенно вливаем все масло. Взбивать начинаем медленно, каждый раз с новой порцией масла и заканчиваем в ускоренном темпе.
Соус готов. При желании к нему можно добавить любые специи, в зависимости от вашего настроения.