allrecipes.ru 50 мин |
IRENED |
Ингредиенты (12) |
---|
100 г сливочного масла, размягчённого до комнатной температуры |
1/2 стакана сахара |
1/4 ч.л. соли |
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара |
2 яичных желтка |
1.5 стакана муки |
1 ч.л. разрыхлителя |
1/3 стакана молока |
2 яичных белка |
5 ст.л. сахара |
1.5 стакана свежей черники |
1 ст.л. муки (ягод) |
"Такой черничный пирог вот уже много лет печет моя мама. Пирог получается очень нежный, прямо тает во рту. "
Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом и посыпать мукой небольшую форму для выпечки (можно квадратную 20х20 см, круглую диаметром 20-23 см или похожего размера).
Взбивать сливочное масло или маргарин и 1/2 стакана сахара, пока смесь не станет воздушной, 2-3 минуты. Добавить соль и ваниль. Отделить желтки от белков и отложить белки. Добавить яичные желтки к сахарной смеси; взбить до консистенции сметаны.
Смешать 1.5 стакана муки и разрыхлитель. Добавлять в тесто попеременно муку и молоко, по частям. Присыпать ягоды 1 ст.л. муки (чтобы не текли сильно в пироге), добавить в тесто, перемешать осторожно, стараясь не давить ягоды.
В отдельной миске взбить белки до мягкой пены. Добавлять 4 ст.л. сахара по 1 ст.л. за раз, взбивая до крепкой пены. Аккуратно вмешать белки в тесто лопаткой. Переложить тесто в подготовленную форму. Посыпать сверху оставшиейся 1 ст.л. сахара.
Выпекать 40-50 минут, проверяя на готовность деревянной зубочисткой (она должна выходить из центра сухой).