allrecipes.ru 14 мин |
Judy Farris |
Ингредиенты (8) |
---|
2 яйца |
3/4 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара |
1/8 ч.л. соли |
1/3 стакана сахара |
1/2 стакана муки |
1 ст.л. лимонной цедры |
50 г сливочного масла |
1/3 стакана сахарного песка для украшения |
"Бисквитное печенье в форме ракушек. Для выпечки необходима специальная форма. Хотя вы можете попробовать испечь и в другой форме - например, для грибочков или орешков. "
Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте маслом и посыпьте мукой формы для печенья маделен; отложить.
Растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
В маленькой миске взбейте яйца, ваниль и соль на высокой скорости, пока масса не посветлеет.
Постоянно взбивая, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет оставлять бороздки после поднятия венчика, 5 - 10 минут.
В яичную смесь просейте муку частями (разделите на 3 части), аккуратно перемешивая после каждого добавления.
Добавьте лимонную цедру и вылейте растопленное сливочное масло по краю теста. Быстро и плавно вмешайте масло в тесто. Ложкой выложите тесто в формы, оно должно слегка выступать горкой над краями.
Выпекайте 14 - 17 минут, или до тех пор, пока печенье не станет золотистым и верхушки не станут пружинить при лёгком нажатии пальцем.
Кончиком ножа отделите печенье от формы; переверните на решётку. Сразу посыпьте теплое печенье сахаром. Мадлен лучше всего есть в день выпечки. Чуть зачерствевшее печенье хорошо макать в кофе или чай.
Вариант: шоколадные Мадлен: не используйте цедру лимона. Увеличьте сахар до 1/2 стакана. Замените 2 ст.л. муки на 1/4 стакана какао-порошка; просейте в тесто вместе с мукой.