allrecipes.ru 60 мин |
alijmorris |
Ингредиенты (12) |
---|
150 г сливочного масла, размягчённого до комнатной температуры |
2 стакана сахара |
3/4 стакана какао-порошка, без сахара |
4 яичных желтка |
1 ч.л. соды |
2 ст.л. холодной воды |
1/2 стакана крепкого кофе |
1 стакан кофейного ликера, разделить |
2 ст.л. ванильного экстракта или ванильного сахара |
1 1/3 стакана муки |
4 яичных белка |
1 стакан сахарной пудры |
"Исключительно насыщенный и сочный шоколадный торт с кофейным ликером. Можно сделать безалкогольный вариант, если заменить ликер 3/4 стакана шоколадного сиропа, смешанным с 1/4 стакана теплой воды. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Можно оставить немного глазури для украшения. "
Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки кекса с отверстием в центре. В большом мерном стаканчике растворите соду в воде, затем добавьте кофе, 1/2 стакана кофейного ликера и ваниль.
В большой миске взбейте вместе сливочное масло и сахар, пока смесь не станет светлой и пышной. Вбейте какао-порошок, затем яичные желтки по одному. Поочерёдно добавляйте мучную и кофейную смеси. Когда все перемешается, перестаньте взбивать.
В большой стеклянной или металлической миске взбейте яичные белки до крепкой пены. Аккуратно добавьте 1/3 белков в тесто, а затем быстро, но осторожно, добавьте оставшиеся белки и перемешайте, пока в тесте не останется белых разводов.
Вылейте тесто в форму для кекса. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет выходить чистой. Дайте остыть в течение 10 минут в форме, а затем выложите на решетку. Проколите в нескольких местах вилкой и полейте глазурью с помощью ложки, пока она вся не впитается. Плотно оберните торт пищевой плёнкой, чтобы сохранить влагу.
Для глазури: В небольшой миске смешайте сахарную пудру и оставшиеся 1/2 стакана кофейного ликера.