allrecipes.ru 7 мин |
Mic |
Ингредиенты (9) |
---|
2 ч.л. сухих дрожжей (7г пакетик) |
1 стакан теплой воды |
1/4 стакана (50 г) сахара |
3 ст.л. молока |
1 яйцо, взбить |
1 ч.л. соли |
4 1/2 стакана (600 г) хлебной муки |
2 зубчика чеснока, измельчить (по желанию) |
50 г сливочного масла, растопить |
"По этому рецепту получаются прекрасные лепешки Наан. У меня нет печи тандыр, но гриль - это самая лучшая ему замена. Вы можете также поджарить их на сковороде со сливочным маслом."
В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте 1 ст.л сахара. Дайте постоять около 10 минут, пока смесь не запенится. Смешайте дрожжи с водой, сахар, молоко, яйцо, соль и столько муки, сколько потребуется, чтобы замесить мягкое тесто (3 1/2 - 4 1/2 стаканов). Месите 6 - 8 минут на слегка посыпанной мукой поверхности, или пока тесто не станет однородным. Поместите тесто в миску, хорошо смазанную маслом, накройте влажной тканью и отложите, чтобы тесто поднялось. Дайте подняться 1 час или больше, до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.
Замесите тесто и добавьте чеснок. Отщипните кусочки теста размером с грецкий орех. Скатайте в шарики и поместите на противень. Накройте тканью и дайте подняться до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза, около 30 минут.
Пока тесто поднимается во второй раз, разогрейте гриль до среднего.
Рядом с грилем раскатайте шарик теста в тонкий круг. Слегка смажьте маслом решётку гриля. Поместите лепешку на гриль и жарьте в течение 2 - 3 минут, или до тех пор, пока лепёшка не станет пухлой и не подрумянится. Только следы от решетки должны стать коричневыми, сам наан должен оставаться белым. Смажьте сырую сторону сливочным маслом и переверните. Смажьте готовую сторону сливочным маслом и обжаривайте до золотистого цвета, ещё 2 - 4 минуты. Снимите с гриля и продолжайте этот процесс, пока все лепёшки не будут обжарены.