allrecipes.ru 70 мин |
Олешка |
Ингредиенты (9) |
---|
1-2 свеклы |
1 помидор или 1-2 ст.л. томатной пасты |
1 свежий огурец |
1 желток |
1 ст.л. сметаны |
1 ст.л. рубленого зеленого лука |
1 ч.л. рубленого укропа |
2 стакана воды |
1/2 ч.л. соли |
"Приближается лето. Как хорошо в жаркие дни съесть тарелочку холодного свекольника с горячей картошечкой вприкуску. Свекла трется на терке и тушится на медленном огне с томатом. Отвар охлаждается, заправляется огурчиком, огурчиком, зеленью и сметаной с желтком (чтоб посытнее). "
Свеклу очистить и нашинковать на терке. Помидор очистить от кожицы (опустите на пару секунд в кирящую воду), протереть через сито или очень мелко нарезать без кожи. Сложить свеклу и помидор в кастрюлю. Залить стаканом горячей воды и тушишь около 1 часа. Чтобы свекла не пригорела, помешивать и добавлять воды по мере необходимости.
В конце тушения добавить еще стакан воды, поварить 10 мин., снять с огня и охладить.
Огурцы мелко порезать, смешать с зеленью и добавить в свекольный отвар. Посолить и перемешать.
Яичный желток растереть и добавать сметану.
В каждую тарелку со свекольником положить ложку сметаны с желтком.