allrecipes.ru 20 мин |
Олешка |
Ингредиенты (12) |
---|
1/2 кг свиной вырезки, нарезать на тонкие небольшие кусочки |
2 апельсина или других цитрусовых (кроме лимона и лайма) |
3 ст.л. раст. масла |
2 головки лука-шалота |
2 зубчика чеснока |
2 ст.л. измельченного свежего корня имбиря |
1/4 ч.л. острого красного перца |
2 красных болгарских перца, порезать соломкой |
2 ст сельдерея, порезать соломкой |
2 ст.л. соевого соуса |
1 ст.л. уксуса, желательно рисового |
2 ст.л. крахмала |
"Для приготовления этого экзотического блюда восточной кухни можно использовать апельсины, грейпфруты или другие цитрусовые. Большинство ингредиентов нужно порезать тонкой соломкой – в этом отличительная особенность азиатских блюд."
Сначала аккуратно счистить кожуру с апельсинов, стараясь получить длинные ленточки кожуры. Затем мелко нарезать их по длинной стороне на тонкие соломинки. Сами апельсины разрезать и выдавить сок, чтобы получить полстакана.
Свинину нарезать тонкими полосками, длиной около 5 см. Вок или сковороду с высокими краями разогреть, добавить масло и выложить свинину. Жарить на сильном огне, помешивая, 2-3 мин. так как свинина нарезана тонко, этого времени должно вполне хватить. Выложить на тарелку.
Лук-шалот мелко нарезать, чеснок раздавить, корень имбиря измельчить. В сковороду добавить оставшуюся ложку масла, добавить вышеперечисленные составляющие, а также кожуру апельсина, красный перец и соль. Потушить 1 мин. Добавить тонко нарезанный болгарский перец и сельдерей. Жарить еще 2 мин. Вылить сок апельсина и соевый соус. Убавить огонь и потомить еще минуту.
В отдельной посуде смешать уксус и крахмал, добавить эту смесь в сковороду вместе со свининой и ее соком. Помешивая постоянно, довести смесь до загустения и выключить, как только она начнет закипать.
Подавать с отварным рисом, который сначала набивают в маленькую чашечку, а потом опрокидывают на тарелку. Свинину укладывать рядом и все обильно заливают подливой.