allrecipes.ru 50 мин |
Tiffany Leyda |
Ингредиенты (14) |
---|
2 пакетика сухих дрожжей (14 г) |
1/2 стакана теплой воды (45С) - 120 мл |
1/2 стакана сахара (100г) |
3 стакана теплого молока (700 мл) |
4 стакана муки (500г) |
6 яиц, взбить вилкой в пену |
1/2 стакана сахара (100г) |
225 г маргарина, размягчить до комнатной температуры |
1/4 ч.л. соли |
1/4 ч.л. лимонной цедры |
12 стаканов муки (1500г) |
1 яйцо |
1 ст.л. воды |
2 ст.л.сливочного масла, растопить |
"Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича."
Замочить дрожжи в теплой воде до образования пены.
В это время растворить в теплом молоке пол стакана сахара. Остудить до еле теплого состояния (45 С), чтобы не убить дрожжи и тогда добавить в дрожжи вместе с 4 стаканами муки. Все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое темное место на 2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
Осадить тесто и добавить яйца, пол стакана сахара, мягкий маргарин, соль и лимонную цедру. Все размешать. Теперь можно добавлять остальную муку по стакану за раз и месить, пока не получится мягкое тесто.
Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до гладкого эластичного состояния, около 10 минут. Выложить в большую смазанную раст. маслом миску, поварачивая, чтобы покрыть тесто со всех сторон маслом. Поставить подходить в теплое место на 2 часа. Осадить и дать еще раз подняться 30 минут.
Разделить тесто на 3 части. Сформировать круглые хлеба и выложить на смазанные жиром противни или в смазанные формы для кулича. Дать подняться от 45 минут до 1 часа (должно увеличиться в объеме в 2 раза). Взбить 1 яйцо с 1 ст.л. воды - смазать верх куличей.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут или до готовности. При выходе из духовки смажьте верх куличей растопленным растительным маслом.