allrecipes.ru 30 мин |
Kathleen Lloyd |
Ингредиенты (13) |
---|
2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г пакетик) |
1 ч.л. сахара |
3/4 стакана (175мл) теплой воды (45 С) |
1.5 стакана (350мл) кефира или пахты |
2 ст.л. сливочного масла или маргарина, растопить |
3 ст.л. меда |
2 ч.л. соли |
2 ст.л. кунжутных семечек |
2 ст.л. льняного семени |
2 ст.л. мака |
2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха |
2 стакана (250г) цельнозерной муки |
4 стакана (550г) хлебной муки |
"Вкусный и полезный домашний хлеб с цельнозерной мукой, кунжутными, льняными, подсолнечными семечками и маком. Получается 2 буханки ароматного, богатого клетчаткой хлеба. Дрожжи лучше брать сухие активные, которые нужно замачивать, а не быстродействующие. "
В небольшой миске растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать постоять 10 минут.
Смешать пахту, растопленное сливочное масло, мёд и дрожжевую смесь в большой миске. Добавить соль, все семена и цельнозерную муку. Перемешать. Добавлять по 1/2 стакана хлебной муки за раз, смешивать деревянной ложкой после каждого добавления. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим, около 6 минут.
Слегка смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску и перевернуть пару раз, чтобы тесто покрылось маслом. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место подниматься (около 1 часа). Тесто должно увеличиться в объеме где-то в два раза.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать маслом две прямоугольные формы для выпечки хлеба (23Х12см).
Обмять тесто и выложить присыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две равные части и сформировать буханки. Выложить буханки в подготовленные формы. Накрыть влажной тканью и дать подняться около 40 минут (до увеличения в объеме в два раза).
Печь в разогретой духовке (190С) около 30 минут. Верх готовой буханки должен быть коричневым, готовый хлеб будет издавать глухой звук при постукивании по дну буханки.