allrecipes.ru |
Suzanne |
Ингредиенты (6) |
---|
1 кг филе лосося |
4 ст.л. крупной соли |
3 ст.л. сахара |
1 ст.л. перца |
1 пучок свежего укропа, нарезанного |
3 ст.л. водки |
"Гравлокс – очень популярное блюдо скандинавской кухни. Некоторые разновидности, как например эта, сделаны с добавлением водки. Солить по этому способу можно разную рыбу, не только лосось."
Прикройте стеклянную форму пищевой плёнкой. Разрежьте филе вдоль на 2 части и выложите 1 часть в форму кожей вниз. Смешайте соль, сахар и перец. Половину этой смеси посыпьте на лосось в форме, потом посыпьте нарезанным укропом и залейте водкой.
Оставшуюся соль с сахаром посыпьте на вторую половину филе. Положите эту половину на первую часть кожей вверх. Все хорошенько заверните в пищевую пленку. Поверх рыбы поместите кусок доски и придавите грузом (поставьте под гнет).
Поместите в холодильник на сутки-полтора, переворачивая каждые 12 часов. Когда рыба будет готова, разделите филе и осторожно стряхните соль, сахар и укроп. Острым ножом разрежьте на очень тонкие ломтики.