allrecipes.ru 30 мин |
Mac |
Ингредиенты (9) |
---|
1 кг картофеля |
1 л бульона или воды |
2 лука порея |
3 стакана молока |
1 ч.л. сухого базилика или итальянской приправы |
1 ст.л. сухого укропа |
соль, перец по вкусу |
100 г тертого сыра |
зеленый лук или укроп |
"Густой и сытный суп-пюре, с молоком, очень нравится детям. Можно сделать вегетарианский или на курином бульоне. Лук-порей - очень нежный, слегка сладковатый. Сыр лучше брать поострее. Очень вкусно с сухариками."
Порей нарезать толстыми кольцами (белую и светло-зеленую часть, жесткую зеленую часть выбросить). Тушить в масле на сковороде 10-15 минут, на среднем огне, помешивая.
В это время вскипятить в кастрюле воду или бульон. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками, варить 15 минут. Добавить перетушенный порей, приправу, сухой укроп. Посолить и поперчить. Варить 10 минут, влить молоко, варить еще 5 минут.
Провернуть суп в блендере (порциями, в 2-3 захода), или погружным блендером. Вернуть суп в кастрюлю, добавить тертый сыр и прогреть, все время помешивая, пока сыр не расплавится. Не доводить до кипения! Попробовать на вкус, добавить еще соли-специй по вкусу, если нужно.
Суп можно подогревать, но не кипятить!
я к этому супу делаю гренки из целого батона (описала ниже).