allrecipes.ru 30 мин |
tatjanasok |
Ингредиенты (5) |
---|
2 кг нашинкованной капусты (средний кочан) |
2-3 небольших морковки |
1 л холодной кипяченой воды |
2 ст.л. соли |
2-3 ст.л. сахара |
"Незаменимый рецепт квашеной капусты. Капуста будет готова примерно через неделю, а улетит - за пару дней!"
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на терке. Сложить в эмалированную кастрюлю или в большую стеклянную банку.
Сделать рассол: развести 2 ст.л. соли в литре холодной воды. Залить капусту холодным рассолом. Прикрыть чистым полотенцем и держать в теплом помещении при комнатной температуре 3 дня, ежедневно протыкая капусту до дна черенком деревянной ложки, для выхода газов. Капуста должна быть полностью погружена в рассол, можно прижать ее сверху перевернутым блюдечком.
Через 3 дня отлить немного рассола, развести в нем 2-3 ст.ложки сахара и снова залить в капусту.
Подержать еще 2-3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая капусту, затем разложить по банкам и поставить в прохладное место или в холодильник.
В банку можно добавить тмин или клюкву. При подаче на стол заправить маслом и мелко нарезанным луком.