allrecipes.ru 40 мин |
Maslinka |
Ингредиенты (21) |
---|
100 г миндаля, очищенного и молотого |
75 г миндаля очищенного, рубленого |
125 г изюма темного изюма |
100 г желтого изюма |
50 г мелко нарезанных цукатов из вишни |
100 г мелко нарезанных лимонных цукатов |
100 г мелко нарезанных апельсиновых цукатов |
1 пакетик (8 г) ванильного сахара |
Цедра одного лимона |
5 ст. л. рома |
500 г муки |
60 г свежих прессованных дрожжей |
90 г сахара |
140 мл теплого молока |
250 г сливочного масла |
1 желток |
1/3 ч. л. соли |
100 г сливочного масла |
150 г сахарной пудры |
Мука для посыпания |
Несколько листов бумаги для выпечки. |
"Классическое немецкое Рождественское блюдо. Этот рецепт наиболее точно придерживается традиций. Трудоемкий рецепт, но он того стоит! Просто сказать вкусно - ничего не сказать! "
За день до приготовления теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залейте ромом , перемешайте, и, закрыв плотной крышкой, оставьте настаиваться сутки. Просейте муку в большую чашку. В центре муки сделайте лунку и раскрошите туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпьте щепоткой сахара и налейте в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавьте в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесите гладкое тесто. Накройте чашку с тестом и поставьте в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличится вдвое, сомните его. При обминке вмешайте в тесто все настоянные на роме ингредиенты. Опять уберите чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема. Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сформируйте прямоугольник примерно 30 на 40 см. Длинную сторону прямоугольника сложите вдвое. Лист застелите несколькими слоями бумаги, раздвиньте форму и уложите в нее сформованный штоллен. Длину формы подгоните под длину штоллена. Дайте тесту немного расстояться и подойти.
Выпекайте при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке около 40 минут.
Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить спичкой.
Ещё горячий штоллен освободите от формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Хранить штоллен можно в алюминиевой пищевой фольге до нескольких недель.