Маринад:
|
Вода — 5,5 л
|
Соль крупная — 1 ¾ стакана
|
Сахар — 1 стакан
|
Лук репчатый, среднего размера, очищенный и нарезанный — 3 шт.
|
Лук-порей нарезанный — 3 шт.
|
Морковь нарезанная — 3 шт.
|
Стебли сельдерея, нарезанные — 3 шт.
|
Листья лавровые — 3 шт.
|
Тимьян — 6 веточек
|
Петрушка — 6 веточек
|
Перец черный, горошком — 1 ст. л.
|
*
|
Индейка свежая (вымойте и обсушите) — 1 шт. (около 8,5 кг)
|
Масло сливочное, растопленное, комнатной температуры — ½ стакана и ¼ стакана
|
Вино сухое, белое — 1 ½ стакана
|
Соль крупная
|
Перец черный молотый
|
*
|
Начинка:
|
Хлеб белый, нарезанный кубиками по 2 см — 2 буханки (около 20 стаканов)
|
Каштаны свежие — 700 г
|
Масло сливочное — ¾ стакана
|
Лук репчатый, мелкий, нарезанный — 4 шт. (около 3 стаканов)
|
Сельдерей нарезанный — 1 пучок (около 4 стаканов)
|
Шалфей свежий, мелко нарезанный — 3 ст. л.
|
Бульон куриный — 5 стаканов
|
Зелень петрушки нарезанная — 3 стакана
|
Соль крупная — 1 ст. л.
|
Перец молотый
|
*
|
Для украшения:
|
Яблоки, листья шалфея, каштаны (по желанию) |