Итак, Оливье брал:
|
• мясо двух отварных рябчиков,
|
• один отварной телячий язык,
|
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
|
• 200 грамм свежего салата,
|
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
|
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
|
• полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
|
• два накрошенных свежих огурца,
|
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
|
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
|
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
|
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли. |